您当前所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心大事记

2022年中心大事记

日期:2023-09-02 来源:本站 访问量:10668次

1月5日-6日,承办了由武汉理工大学主办,由北京航空航天大学、北京理工大学、北京交通大学、长安大学等22所大学和中国航天科技集团等单位协办的第二届交通与运载工程学科发展战略论坛,论坛以线上视频会议与线下分会场相结合方式面向全球直播。

1月21日,中心作为建设单位,参加武汉理工大学与长江通信产业集团签署共建“智慧交通联合创新中心”战略合作协议,校企双方以此次共建“智慧交通联合创新中心”为合作新起点,促进学校先进技术成果向长江通信集团转移转化和产业化,依托科技创新与人才培养不断落实双方各项合作,协同实现校企高质量发展。

2月20日,中心举办第八届学科与创新团队建设研讨会,围绕“十四五”团队重点任务、创新团队建设、国家重点实验室建设、省部级基地建设、科技项目和成果、高端人才培养、学科发展、合作基地建设、营造优秀团队文化等主题进行研讨。

3月16日,严新平院士团队2021年发表于可靠性领域顶级期刊《Reliability Engineering and System Safety》(中科院1区)的“Bayesian Network modelling for safety management of electric vehicles transported in RoPax ships(作者:吴兵、唐宇恒、严新平和Carlos Guedes Soares)”入选高被引论文(Highly Cited Paper)。

5月20日,中国航海学会内河航运高质量发展专业委员会与中心,以线上线下形式联合举办的“新一代航运系统”专题研讨会,来自武汉、北京、广州、上海、天津、南京等全国十多个省市线上线下近500位代表共襄会议。

5月28日,由中心承办,武汉理工大学交通运输行业内河智能航运技术协同创新平台指导、智能新能源船舶技术创新产业联盟主办的智能新能源船舶技术创新产业联盟换届暨2022年年会以线上线下形式召开,共有来自40余家联盟成员单位及行业内代表330余人参与了本次会议。由湖北亿纬锂能研发,武汉理工大学、中国船级社(CCS)武汉规范研究所和武汉分社团队共同指导设计的船用集装箱式模块化电源,在会议上正式发布。

8月4日,受广西壮族自治区交通运输厅邀请,严新平院士、刘祖源副校长带队参加了2022年第一期广西交通强国大讲堂暨平陆运河建设交流座谈会,严新平院士作了题为“水路交通技术趋势与平陆运河航运系统建设的思考”专题讲座。

 9月6-7日,由中心、智能航运与海事安全国际科技合作基地共同主办的“第五届海事安全与智能航运国际会议(The 5th International Conference on Maritime Safety and Smart Shipping,MSSS 2022)”,及第八届国际可靠性工程与风险管理研讨会(The 8th International Symposium on Reliability Engineering and Risk Management (ISRERM))同期召开,会议采用线上同步直播与线下会场相结合的方式举行,来自英国利物浦约翰莫尔斯大学、希腊雅典国立技术大学、葡萄牙里斯本大学、清华大学、武汉理工大学等单位的专家学者以及各方代表120余人通过线上线下结合的方式参加了会议。

10月8-10日,中心严新平院士团队携手东湖实验室马伟明院士,共同调研汉江航运发展,通过调研活动,加强了与汉江流域科研院所和国家实验室及政府部门和企事业单位的交流,为推动汉江航运高质量发展,加快发展电池动力船舶,推动新一代智能航行船舶技术研发应用,示范“岸基驾控、船端值守”船舶航行新模式,起到了积极的促进作用。

11月6日,国家水运安全工程技术研究中心第二届管理委员会、技术委员会第四次会议以线上线下结合的方式召开,管理委员会委员、技术委员会委员,以及中心领导、各内设机构、分中心、中试产业化基地等近80人参加了会议。

11月19日,中心期刊《交通信息与安全》杂志入选湖北省科技期刊楚天卓越行动计划项目。

12月3日,由中心承办的2022世界交通运输大会“新一代航运系统”分论坛以线上直播形式召开,严新平院士 、彼得·范·盖尔德教授、刘正江教授、王东教授、文捷教授、陈继红教授、潘志强教授7名专家学者做大会主旨报告,近万人通过大会官方直播视频号等线上渠道观看了论坛。

12月19日,国家水运安全工程技术研究中心第二届咨询委员会第二次会议以线上会议形式召开,咨询委员会委员、中心领导、各内设机构、分中心、中试产业化基地等50人参加了会议。


(86)027-86589907

Add: 湖北省武汉市武昌区友谊大道688号航海大楼七楼713室智能交通系统研究中心综合办公室 E-mail: itsc@whut.edu.cn

版权所有©智能交通系统研究中心

扫一扫,联系我们