您当前所在的位置:首页 >> 合作交流 >> 学术动态

【智能交通中心】中心成功举办第49期《交通安全讲堂》

日期:2023-10-24 来源:本站 访问量:13558次

10月21日下午,第49期《交通安全讲堂》暨“海外名师讲堂”系列讲座第九讲在武汉理工大学余家头校区航海楼9楼报告厅举行,本次活动邀请英国思克莱德大学(University of Strathclyde)Gerasimos Theotokatos教授做了主题报告,报告题目为“Safety challenges for intelligent and autonomous shipping – Key achievements and outlook”。智能交通系统研究中心(以下简称中心)交通环境与系统所黄亚敏研究员主持本次大讲堂。

1698156257766039.jpg

在报告中,Theotokatos教授介绍了思克莱德大学船舶、海洋与海事工程系的基本情况与发展历程,分享了欧盟AUTOSHIP项目的研究进展、整体框架与关键技术,总结了智能船舶面临的七大安全挑战。针对智能船舶功能设计中安全提升需求,介绍了智能船舶在概念设计、详细设计与测试验证三阶段的安全评估方法与风险管控措施;针对智能船舶营运风险管控,提出了操作级风险源识别方法与潜在网络攻击识别方法,引入了智能船舶信息安全评估方法;面向游轮能源设备运行安全,介绍了基于机器学习的设备健康监测决策系统与基于风险的自主航行系统。最后,Theotokatos教授提出了对智能船舶安全的法律法规框架、船员培训框架、STCW修正及未来交通系统的思考与发展建议。

1698156287504434.jpg

报告结束后,Theotokatos教授与与会师生针对智能船舶研发的必要性、关键技术与未来发展趋势展开现场互动交流,并鼓励同学们就感兴趣的内容进行更加深入的探讨,现场互动热烈,师生反响强烈。

讲堂结束后,谭湘平书记为Theotokatos教授颁发了交通安全讲堂证书。

1698156352559435.jpg

本次讲堂活动由中心主办,是智能航运与海事安全学科创新引智基地的系列学术活动之一,交通与物流工程学院、航院学院、船海与能源动力工程学院与中心相关师生参加了此次讲堂。

(撰稿:黄亚敏 审核:谭湘平)

小资料:

《交通安全讲堂(Transport Safety Forum)》由国家水运安全工程技术研究中心、武汉理工大学和中国水运报社主办,交通安全信息应急技术国家工程实验室、国家道路交通管理工程技术研究中心、交通运输部内河智能航运协同创新平台、交通运输部长江航运技术研发中心、长江黄金水道绿色与安全协同创新中心、中国远洋运输(集团)总公司技术中心、长江海事研究中心协办。邀请国内外在交通安全领域具有较高学术影响和管理水平的学者、专家作报告。

《海外名师讲坛》系列讲座由国际交流与合作处发起设立,旨在联合教学科研单位,通过举办高端学术系列讲座,为学校师生提供高层次、多领域的国际学术交流平台,促进科研交流,拓展国际视野,进步提升师生国际化能力。

(86)027-86589907

Add: 湖北省武汉市武昌区友谊大道688号航海大楼七楼713室智能交通系统研究中心综合办公室 E-mail: itsc@whut.edu.cn

版权所有©智能交通系统研究中心

扫一扫,联系我们