您当前所在的位置:首页 >> 行业新闻

亚太智慧港口发展论坛成功举办!——发展智慧港口 促进供应链互通互联

日期:2022-05-10 来源:本站 访问量:17405次


  20211116日,亚太智慧港口发展论坛在线上成功举办。本次论坛由交通运输部指导,亚太港口服务组织(APSN)主办,山东省港口集团承办,论坛主题为发展智慧港口,促进供应链互通互联

  论坛由APSN秘书长(交通运输部水运科学研究院副院长)贾大山、APSN高级顾问(交通运输部水运科学研究院院长)费维军和APSN咨询理事会员(天津港(集团)有限公司副总裁)罗勋杰共同主持,APSN理事会主席Marc-Yves Bertin与交通运输部副部长赵冲久分别发表视频致辞。

   

  

  赵冲久副部长在致辞中指出,新冠疫情背景下港口和航运对保障亚太乃至全球产业链供应链安全畅通至关重要,港航业的智慧和数字化发展将发挥关键作用,中国高度重视交通运输科技创新,在水运智慧发展和保障全球产业链供应链稳定方面均取得一定成就。他强调亚太各方应加快智慧港航合作,积极推进疫情防控与经济复苏,通过技术创新一是推动全球产业链供应链安全、稳定、畅通、高效运行,二是不断深化亚太基础设施的互联互通,三是协同促进区域包容增长和可持续发展。

   

  

  论坛演讲嘉宾有马来西亚交通部部长助理Mohamad Halim Bin Ahmed、中国航海学会常务副理事长张宝晨、山东省港口集团党委副书记、董事、总经理李奉利、上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁张欣、招商局港口控股有限公司副总经理李玉彬、中远海运港口公司总经理助理陈毅鹏、加拿大运输部政策顾问 Stephanie Bubola、加拿大港务局协会主席Debbie MurrayBIMCO亚洲区总经理庄炜、APSN咨询理事会主席Bui Van Quy、汉堡港务与物流股份公司亚太区首席代表Lars Anke。演讲嘉宾就亚太港航的智慧发展趋势及其对促进供应链互联互通的影响和作用向与会者分享了各自观点、经验与实践。参加论坛的还有来自加拿大、中国、中国香港、德国、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、秘鲁、菲律宾、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南等15个经济体及亚太经合组织运输工作组和波罗的海国际航运公会等国际组织的约380名代表。


  各方发言嘉宾在论坛上主要就以下四方面分享了各自观点与思考:

  一是港口智慧发展是大势所趋,新冠疫情加速了智慧港口发展进程。目前许多先行港口已由码头的智慧操作向全港域的智慧物流管理再到航运供应链全生态系统的多业态智慧服务进行纵深发展,对于提升港口货运的效率、安全、环保和服务质量均取得明显成效,对于保障供应链韧性发展和促进贸易与经济恢复发挥重要作用。

  二是港口智慧发展面临诸多挑战。如相关技术、设备和系统应用于货物运输和企业决策的自主智能化和自我学习能力有待进一步提升;区域港口和经济体间仍有不小数字鸿沟需要弥合,并应对不同区域发展模式根据实际情况持包容态度;包括数据共享和人力资源管理等方面的国际协调及多方合作仍有不足;应就有关基础设施投资费效比进行深入思考等。

  三是积极应对港口智慧发展面临的人力资源问题。人力资源不足和不平衡问题,需要通过长期过程多措并举、多方合作进行积极应对,包括推动新兴技术人才引进、管理人员全面发展、现有员工的再培训和再就业以及在相关进程中充分履行港口企业的社会责任等。值得注意的是,港口智慧发展除带来人力资源新旧转换外,也可能为女性和残疾从业人员创造就业利好。

  四是加强港航供应链智慧发展所需的数据共享。以区块链为代表的的新兴技术成为众多利益攸关方的选择方案,通过去中心化的数据互信交换,可为港口有效提升运输生产效率、减少管理合规成本并充分挖掘航运大数据衍生的贸易融资机会。

(86)027-86589907

Add: 湖北省武汉市武昌区友谊大道688号航海大楼七楼713室智能交通系统研究中心综合办公室 E-mail: itsc@whut.edu.cn

版权所有©智能交通系统研究中心

扫一扫,联系我们