您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 实验室安全

公用WiFi下保护个人隐私的技巧

日期:2020-02-20 来源:本站 访问量:17357次


 公共WiFi热点已经变得无处不在,学校、宾馆、机场、图书馆、公园等很多的公共场所。这些开放的公共网络最大的特点就是不安全,不能保护我们自己的个人隐私。

研究调查表明在过去的12个月中,75%的人在餐厅、咖啡馆使用过免费WiFi;54%的人群使用过酒店的WiFi;38%的人在机场使用过免费的WiFiWiFi其实就是一种无线电波,任何一个拥有一台普通的笔记本电脑以及合适的软件的人都可以在公共场合使用他们,并且还能截取其他用户的通信数据。

对于是否担心公共WiFi安全的问题,79%的受访者表示可能导致身份信息被盗,但是44%的人不知道在这种情况下该如何保护自己。只有15%的人表示非常担忧自己的信息安全。有7%的人对此并不关心。

通过公共WiFi进行的信用卡等网上交易已经变得非常危险,因为每年因为被网络攻击造成的额外开支已经超过了18.8万美元。使用个人VPN是保护个人数据信息不会被他人截获的有效方法。但是仍然只有27%的使用者会在公共场合下使用VPN来保护自己的信息安全。

公共场合WiFi安全使用技巧:

1、检查网络名称:黑客可以通过建立一个名字很有诱惑力的WiFi来误导用户,比如:免费机场WiFi等,会很容易让人中招。

2、使用SSL安全协议:大多数的敏感信息都会使用SSL安全协议,这类网站的域名前通常是以“https”开头的。但是这并不能完全保证用户的数据安全。

3、关闭分享功能:如果你用的是windows的话,关闭文件、打印机共享、网络发现等功能。Mac则需要开启隐身模式。

4、关闭无线网络功能:当年你不使用网络时,最好关闭WiFi功能。

5、及时更新软件:保证软件的及时更新,特别是杀毒软件,能够很好地避免引起黑客的注意。

6、使用防火墙功能:防火墙可以帮助你抵御黑客找到你系统中的漏洞并发起攻击的危险,当你连接了一个新的WiFi,一定要设置其相应的防火墙功能。

7、使用个人VPN

以上七种方法,可以在公共WiFi的环境下保护我们的个人隐私,但是黑客入侵的方法多种多样,上述方法并不能保证我们的个人隐私完全安全,所以需要大家自己要多加注意。

(86)027-86589907

Add: 湖北省武汉市武昌区友谊大道688号航海大楼七楼713室智能交通系统研究中心综合办公室 E-mail: itsc@whut.edu.cn

版权所有©智能交通系统研究中心

扫一扫,联系我们