您当前所在的位置:首页 >> 信息公开 >> 管理制度

智能交通系统研究中心教学科研基地(平台)建设与管理实施细则 (试行稿)

日期:2022-09-09 来源:本站 访问量:13340次

为规范和加强智能交通系统研究中心(以下简称“中心”)合作和挂靠的相关教学科研基地(平台)(以下简称“基地”)的运行、建设和管理,提升基地的运行效率与水平,根据《武汉理工大学基地建设与运行管理办法》《武汉理工大学校外科技合作与成果转化机构考核暂行办法》《智能交通系统研究中心基地(平台)建设与管理办法》等文件,特制定本实施细则。

一、中心基地类型

中心基地分为以下三类:

A 类:上级部门和学校认定的法人和非法人建制的国家级、省

部级及校级基地。

B 类:学校主导与大型企事业单位合作建立并依托中心运行的

研究中心、实验室、协同中心以及各种基地和平台等。

C 类:中心主导、经学校授权与一般企事业单位合作建立的研

究中心、研发中心、实验室、协同中心以及各种基地和平台等。

二、运行管理

中心基地的运行与管理严格按照批准部门、学校及中心相关规章制度和建设任务书、联合共建协议执行。基地由中心主要负责人或分管教学科研工作的负责人归口领导,并对基地的运行进行总体协调。中心教学科研办公室是基地的归口管理部门,负责具体执行学校和中心的各项职责。

中心基地实行基地负责人责任制。日常运行和管理由基地负责人具体负责。

A类和B类基地按上级部门规定设置学术、技术或管理委员会。C类基地学术指导工作由中心教授委员会代行。

A类基地负责人由学校聘任,按照学校政策享受相关待遇。

B类基地负责人由中心向学校推荐或者由中心直接选聘。由中心教授会和党政联席会讨论选举通过后聘用,参照中心内设机构负责人享受中心相关待遇

C类基地负责人由主导人或牵头人负责。由中心教授会和党政联席会讨论选举通过后聘用,中心予以认定。

三、经费管理

各类基地在建设和运行过程中,应设置专项运行管理经费。其中,A类基地的运行经费由学校确定;B类基地运行经费比例不能少于合同总金额的30%(没有经费的除外)C类基地运行经费比例不能少于合同金额的20%(没有经费的除外)

各类基地的运行经费由中心统一管理,并按照预算方案开支。开支时需由中心主任、基地负责人共同签字。

对于无经费支持的基地,由各基地负责人提出,由中心主要负责人或分管教学科研工作的负责人定期组织调研与研讨,按照基地签订的协议要求积极推动双方开展项目合作及成果转化等工作,促进基地良性运行。

四、考核方式与程序

(一)基地的考核工作采用计划考核制

基地负责人每年根据中心工作安排和基地的工作目标、发展计划,制定年度工作计划,考核目标计划、经费预算等,编制并提交年度总结报告和经费决算。

B类/C类基地每年7月初提交半年工作进展报告,12月提交基地工作总结及下一年度工作计划,同时按主管部门要求按时报送相关材料、年度报告和各项统计数据。

(二)中心教授委员会负责对基地进行年度考核

基地接受中心组织的日常运行监督检查和年度考核,接受有关部门的定期评估和检查。合理利用有关部门、学校、中心及企事业单位给予的各项优惠政策和支持,推动基地的发展。

年度考核程序分为基地自评、中心教学科研办形式审查、中心教授委员会考核三个阶段进行:

1.基地自评阶段,由各基地按要求认真准备自评报告及支撑材料,并按考核指体系打分(自评估报告及考核指体系见附件);

2.中心教学科研办组织对基地提交的材料进行形式审查;

3.中心教授委员会进行打分并提出考核意见,必要时听取基地专题汇报、组织现场考察;

中心教学科研办公示基地年度考核结果,公示期为3个工作日,无异议后报中心党政联席会审定,必要时向相关科研合作单位及主管部门通报。

(三)基地的考核分为优秀(90分以上)、良(80分)、合格(75分)和不合格(70分以下)三个等级

核成绩达到优秀的基地,中心给予奖励。凡年度检查不合格的基地,由中心教授委员会决定是否持续建设。对中心教授委员会建议不能持续建设的,经中心党政联席会审议后,予以撤销。

五、奖惩

(一)对于考核优秀的基地,按照中心的考核管理办法对基地负责人年终考核加权分值奖励,并返还管理费用2%;

(二)对于考核良好的基地,对基地负责人年终考核加权分值奖励,返还管理费用1%;

(三)对考核不合格的基地,中心对基地负责人进行诫勉谈话,对连续2年考核不合格的负责人将予以免职。

基地负责人在执行管理过程中,与合作单位发生合同纠纷的,严格按照《合同法》及学校相关管理规定执行。并根据责任划分,对负有管理责任的负责人予以诫勉谈话或免职。

本实施细则自颁发日起执行。

智能交通系统研究中心

2021年3月


(86)027-86589907

Add: 湖北省武汉市武昌区友谊大道688号航海大楼七楼713室智能交通系统研究中心综合办公室 E-mail: itsc@whut.edu.cn

版权所有©智能交通系统研究中心

扫一扫,联系我们