首页 | 加入收藏 | 联系我们|English

中心概况



  水路公路交通安全控制与装备教育部工程研究中心(以下称交通工程中心),2006年6月由教育部批准立项建设,由教育部主管,教育部与交通部共建,依托单位为武汉理工大学。上海交技发展股份有限公司、武汉南华高速船舶工程股份有限公司、国家火炬计划武汉汽车电子产业基地、孝感市捷能特种光源照明器具有限公司参与投资和建设;交通工程中心以武汉理工大交通工程设计研究院名称注册,具有独立法人资格。 交通工程中心以合作协议和资源共享的方式取得中国远洋运输(集团)总公司、国家海事局、中国船级社、中国长江航运(集团)总公司、国家智能交通系统工程技术研究中心、青岛北海船舶重工有限责任公司等单位的支持与合作。交通工程中心致力于发展交通安全共性关键技术,促进交通安全技术的交叉与应用,提高科技资源的使用效益。主要建设内容有:交通安全监控与装备实验平台、交通系统仿真实验平台、交通安全评价与预警实验室、水路公路交通安全控制与装备中试及产业化基地。中国远洋运输(集团)总公司技术中心(国家级)武汉理工大学技术分中心挂靠交通工程中心。交通工程中心拥有以严新平教授为首的学科带头人队伍,在交通安全监控及装备、交通系统仿真、交通安全评价与预警领域形成了稳定的研究团队,拥有学术骨干30人,产业化技术人员13人,近几年承担了包括国家重点基础研究发展计划(973)项目、国家高技术研究发展计划(863)项目、国家自然科学基金项目和国家攻关项目、教育部博士点基金及省部级项目在内的各类科研项目200余项,年均研究经费近3000万元。交通工程中心设立董事会和技术委员会,实行董事会领导下的主任负责制,付新平教授任交通工程中心主任,兼任中远集团技术中心武汉理工大学技术分中心主任。交通工程中心拥有智能交通系统研究所、控制与仿真研究所、水上安全与环境研究所、桥隧健康研究所、航运(远洋运输)技术研究所、《交通与计算机》杂志社等专业机构;与孝感市捷能特种光源照明器具有限公司合作在孝感设立研发基地和研究生实习基地。中远集团技术中心武汉理工大学技术分中心依托武汉理工大学相关学院和研究机构开展前瞻性软科学研究、重大关键技术研究和高新技术成果转化等工作,为中远集团整体发展的重大问题提供咨询意见和建议,为中远集团国际航运与物流、船舶营运与修造、相关工业产品开发等业务提供技术支持。中远集团和武汉理工大学互派人员组建分中心管理委员会、技术委员会。


一、主要研究机构介绍

  1、智能交通系统研究所

  拥有交通安全实验室、交通仿真诱导与控制实验室、交通工程信息化实验室;拥有专职研究人员11人,其中博士及博士后9人;拥有载运工具运用工程和交通信息工程及控制两个博士学位授予点。主要研究方向为:交通安全;交通控制与仿真;交通信息化工程及应用;交通政策与法规等。智能交通系统研究所近年来承担了包括国家973项目、863项目、国家自然科学基金项目、国家攻关项目、教育部博士点基金及省部级项目等各类科研项目40余项,总研究经费愈千万元,获湖北省科技进步奖2项、中国航海科技进步奖2项、中国物流与采购联合会科技进步奖3项,军队科技进步奖1项。申请专利13项,获实用新型专利授权8项,获计算机软件著作权2项。


  2、水上交通安全与环境研究所

  由交通安全环境研究室、航行安全保障技术研究室、交通信息控制研究室组成;拥有以黄立文教授为学科带头人的水上交通安全与环境研究学术队伍。现有研究人员9名,主要由博士或在职博士等中青年学术骨干组成。主要研究方向有:通航环境安全技术论证;航海关键技术与操纵仿真技术;现代导航信息系统;智能船舶运输技术;环境影响评价;危险品运输与防污技术;海事信息采集处理;交通安全保障决策、管理系统;现代航海教育、考试、评估标准化技术。十五期间共承担国家自然科学基金项目、国家社会公益专项资金项目、交通部重点科技项目、总参军工项目等200余项,科研经费3000多万元,获科技进步奖1项。


  3、控制与仿真研究所

   控制与仿真研究所是我国最早从事轮机仿真及控制技术研究的单位,拥有一支以陈辉教授为学科带头人的高素质的科研开发队伍,1994年研制出第一台国产轮机模拟训练器WMS-1,1995年12月通过交通部科技司部级技术成果鉴定,1996年获交通部科技进步一等奖,1997年获国家科委等五部委颁发的“国家级新产品”证书,1998年获国家科技进步三等奖,2002年获湖北省科技成果推广二等奖。该轮机模拟训练器的总体技术、系统性能以及制造质量,都达到了九十年代国际同类设备先进水平。目前,该研究所先后完成轮机模拟器及相关产品开发和推广共计20台套,项目合同额近3000万元。


  4、桥隧健康研究所桥隧健康研究所

   以桥梁和道路健康状况研究为特色,是桥梁与道路健康监测、评估与维护、学术交流、咨询服务和人才培养的重要基地;现有员工12人,其中教授6人,副教授3人,承接了高等级公路施工监理、大跨径桥梁施工监测监控和路桥勘测设计等数十项科研与科技服务项目,年合同金额超过千万元,先后获省市级科技进步奖9项。

 

  

  

版权所有©水路公路交通安全控制与装备教育部工程研究中心   技术支持:support_ercts@whut.edu.cn
通讯地址:湖北省武汉市武昌区和平大道1040号125信箱    电话:027—86582280    邮箱:itsc@whut.edu.cn