首页 | 加入收藏 | 联系我们|English

智能交通系统研究所

  智能交通系统研究所拥有一支以严新平教授、吴超仲教授为学科带头人的科研队伍,现有专职研究人员11人,其中博士及博士后9人,拥有武汉理工大学交通运输工程一级学科中的载运工具运用工程和交通信息工程及控制两个博士学位授予点。主要研究方向为:交通安全;交通控制与仿真;交通信息化工程及应用;交通政策与法规等。

  智能交通系统研究所由交通安全实验室、交通仿真实验室、交通机电控制实验室、汽车驾驶模拟实验室、航运与物流研究室组成。近年来研究所承担了包括国家973项目、863项目、国家自然科学基金项目、国家攻关项目、教育部博士点基金及省部级项目等各类科研项目40余项,总研究经费近千万元。科研成果先后获湖北省科技进步奖2项、中国航海科技进步奖2项,中国物流与采购联合会科技进步奖3项,军队科技进步奖1项。申请专利13项,获实用新型专利授权8项,获计算机软件著作权2项。

  主要研究成果有:

  ● 汽车驾驶综合模拟器 ●

  汽车驾驶模拟器(WUTITS-HD)是工程中心自主研发的新一代汽车驾驶模拟器。本模拟器采用了三维成像以及三维音效,学员在模拟器上驾驶时所看到的画面有如在真车上驾驶一样是不断变化的,声音大小也是随着距离的远近而变化的,可以带给学员身临其境的感觉。该模拟器面向道路交通研究,集驾驶员培训与考核、驾驶员驾驶行特性研究、汽车自动驾驶仿真研究和交通诱导研究于一体。可以为道路学校、交通研究、管理或设计部门提供一个在实验室可控条件下研究道路交通或运输问题的工具。

  

  ● 车辆监控调度系统 ●

  车辆监控调度、交通诱导及交通信息综合服务管理系统是工中心研发的拥有自主知识产权的综合交通管理及服务系统。该系统基于“3G”(GPS/GIS/GSM、GPRS)技术,可面向交通管理部门和个人用户两个层面提供多种增值服务和附加功能,如交通诱导、交通信息采集与发布、紧急救援、突发事件交通疏导等。可广泛应用于交通、公安、银行、医疗机构、物流管理、危险品(易燃、易爆、有毒等)储运等特殊行业的车辆监控、调度、管理,以及交通辅助管理、远程交通信息综合服务系统。

  ● 多功能道路信息采集车介绍 ●

  公路出行中的高速、安全和舒适度越来越为出行的人们所关注,路况信息的重要性越来越突出。高效、准确、安全的采集道路交通设施信息,开发高等级道路交通设施信息采集系统具有重要的现实意义。

  高等级道路交通设施采集系是新疆省交通厅委托的科技攻关项目。高等级道路交通设施信息主要包括道路断面信息、路面状况信息、公路附属设施信息和公路数据信息等。为实现相关数据的采集,高等级道路信息采集系统分为五个子系统:定位与距离子系统、附属设施图像与视频采集子系统、公路断面检测子系统、路面状况检测子系统、车载附属设备子系统。系统的工作原理为:定位与距离子系统获取当前的位置信息,并按照各子系统的要求控制光电编码器发出脉冲信号触发相应的设备,各子系统控制其设备采集相关数据,并进行处理与保存。本系统利用光学、电子、计算机、通信等技术,以汽车为平台,集成GPS接收机、光电编码器、激光传感器、超声传感器、线扫描照相机、图像采集设备和工业控制计算机等设备,实现对道路信息进行采集。经实验证明,用光电编码器输出的脉冲信号来控制其它子系统,有效的实现了对道路的车辙、平整度、路面线性、路面破损、道路附属设施等相关信息的准确、高效、无损检测,为公路管理部门科学的养护路面提供信息保障,具有重要的现实意义。

  

版权所有©水路公路交通安全控制与装备教育部工程研究中心   技术支持:support_ercts@whut.edu.cn
通讯地址:湖北省武汉市武昌区和平大道1040号125信箱    电话:027—86582280    邮箱:itsc@whut.edu.cn