首页 | 加入收藏 | 联系我们|English

课题简介

  城市生命体承载系统健康识别理论与调控方法研究(973课题 2005CB724205)

  承担单位:武汉理工大学,北京大学

  负 责 人:严新平 教授(武汉理工大学)郭怀成教授(北京大学)

  课题简介:本课题的研究目标是建立环境导向式综合评价系统,对城市生命体承载系统的健康状况进行综合评估。通过对不确定性的城市承载体营运模拟系统和交通污染物的迁移转化过程模拟模型进行有机耦合及智能交通系统的开发,建立环境导向式的共演化、多判据城市生命体承载系统健康识别与“疾病”防治理论与方法体系。

  研究成果:论文76篇,其中SCI收录19篇,EI收录26篇;专著5 部,发明专利7项,开发了境导向的城市交通调控软件系统。

  主要创新点:

  研究思路上创新,将交通学科与环境学科紧密结合,开辟了一个新兴的交叉学科领域,对促进城市承载体健康诊断具有重要意义;

  研究手段上创新,建立了城市交通微观、中观和宏观3个尺度的相互独立又互相支撑的研究结构,形成了微观-中观-宏观的多层次评价体系;

  研究方法上创新,建立了基于定量分析的不确定性模型系统,实现了城市复合生态系统管理的宏观模型整合基础,模型方法包括双层规划、因子分析、多元逐步回归,多目标规划,长期微观排放模型等多种数学模型。

  

  

  

  

  

  

版权所有©水路公路交通安全控制与装备教育部工程研究中心   技术支持:support_ercts@whut.edu.cn
通讯地址:湖北省武汉市武昌区和平大道1040号125信箱    电话:027—86582280    邮箱:itsc@whut.edu.cn