首页 | 加入收藏 | 联系我们|English

深圳智能交通十二五规划预计将投资16亿元

发布时间:2011-06-16 13:21:00    


    “深圳智能交通十二五规划预计将投资16亿元,其中2亿元用于智能交通相关的科研,14亿元用于智能交通建设,到2013年年初,深圳就可初步建设新一代智能交通系统。”昨天上午,在深圳市智能交通行业协会举办的“第七届中国城市智能交通论坛”上,深圳市智能交通标准化技术委员会副秘书长关志超向记者做出上述表述。他说,届时,深圳将实行智能公交都市大交通战略,形成以轨道交通为骨架、常规公交为主体、专项公交协同、辅助公交参与的智能化大公交发展新格局。
8亿元初步建成出行服务网
  据介绍,与广大市民密切相关的电子公交站牌属于智能交通“1+6”(一个平台、六大系统)工程建设的内容之一。记者了解到,“1+6”工程建设内容具体包括:交通信息交换平台;交通综合监测系统;道路交通综合调控系统;交通运输管理系统;交通运行指挥系统;公众出行信息服务系统;交通管理及应急仿真决策支持系统。
  关志超表示,“1+6”工程在2013年年初就可完成,总投资约为8亿元,面向公众出行服务可实现以下目标:深化区域与城市相结合ITS顶层应用服务模式,实现以深圳为中心,深、莞、惠珠江口东岸区域交通信息服务一体化,深、港跨境交通信息服务一体化;构建城市交通信息服务体系,提供交通出行信息源环境,实施“出行分布网、道路交通网、公交线路网、轨道客流网、信号控制网、停车诱导网、出租电招网、枢纽换乘网、设施位置网的九网合一”交通信息源网服务;提供公众出行“智慧交通、低碳出行、e行全程”服务,形成基于交通物联网的互联网、手机终端、移动电视、车载导航等多模式的交通信息服务。
  其中,最值得一提的就是,面向公众出行前、出行途中、出行规划支持的一体化交通信息内容服务,为交通运输从业人员提供短期预测及开展交通运输规划信息收集、归档、管理、发布所需要的平台。
5分钟将电召指令传给空的
  目前,深圳多家出租车公司都开通了电召服务。但因为资源未共享,基本上是各自为政。关志超说,根据智能交通十二五规划的出租电召网,假设一个在五洲宾馆的住客需要出租车服务,平台即刻将此信息发给五洲宾馆方圆5里的空的,一方面减少了的士的空置率,另一方面方便了乘客乘车。
  出租电召网只是智能交通十二五规划的9张网之一。记者了解到,未来5年,深圳还将建成出行分布网、道路交通网、城市交通实时动态信息发布道路交通网、公交线路网、轨道客流网、信号控制网、停车诱导网、枢纽换乘网、设施位置网。城市交通实时动态信息发布道路交通网主要包括:城市公交总体网络、城市公交单线线路两类,通过公交线路和车辆的红、黄、绿不同颜色形式变化,发布实时动态的公交客流状况、线路拥挤程度、预计到达时间等单条线路与总体线路公交运行状况。
  至于市民关注的电子公交信息服务体系,关志超表示,智能交通体系将通过轨道交通、常规公交、辅助公交的一体化换乘信息服务,对驾驶人员以及公交出行者进行路径诱导、导航、场站位置、周边5/10/15分钟等时线位置信息服务。做到让出行者乘坐车辆明确、场站换成接驳清楚、到达目的地通勤/通学便捷的大公交一体化出行服务。
来源:Tranbbs.com    作者:深圳晚报

  

版权所有©水路公路交通安全控制与装备教育部工程研究中心   技术支持:support_ercts@whut.edu.cn
通讯地址:湖北省武汉市武昌区和平大道1040号125信箱    电话:027—86582280    邮箱:itsc@whut.edu.cn